Вам понадобится : 750 гр. кальмаров 200 мл растительного масла1 лимон 2 яйца3 ст. ложки муки 200 мл. молока1 лавровый лист соль Для соуса песто: 2 лучка зеленого базилика,1 пучок кинзы,150 гр. кедровых орехов, 100 мл. опивкового масла. Для фритюра : 2-3 стакана рафинированного растительного масла
Приготовление :
1 . Карльмары вымoйте и удалите внутригий каркас,и снимите тонкую внутриню пленку . После чего нарежьте кальмары кольцами шириной 1 см., положите кольца кальмаров в миску . Теперь смешайте растительное масло с соком лимона и щепоткой соли, и залейте кальмары полученой смесью .Теперь добавьте лавровый лист и накройте миску пищевой пленкой и отставте в сторону.
2 . Приготовьте кляр. Для этого отделите яичные желтки от белков и поставьте белки в холодильник.В просееную муу добавьте 1 ч.ложку соли ,желтки и перемешайте, добавьте молоко и перемешайте до получения однородной масы
3 . Миску с тестом поставьте в посуду большего диаметра, наполненную льдом. Охлажденные белки взбейте в густую пену и аккуратно небольшими порциями введите их в тесто,при этом перемешивая легкими движениями, чтобы белок не осели.
4 . В сковороде разогрейте растительное масло для фритюра. Кольца кальмаров выложите из миски на бумажное полотенце, чтобы сошла лишняя жидкость После чего опускайте кальмары в кляр по одному, а затем сразу же погружайте их в разогретое масло .
5 . Обжаривайте кальмары по 1-2 мин с каждой стороны . Кляр должен стать пышным с золотистой корочкой. Готовые кольца кальмаров извлекайте из масла шумовкой и выкладывайте на бумажное полотенце чтобы стёк лишний жир.
6 . Как приготовить соус Песто Для этого зеленьвымoйте , обсушите и нарежьте . Кедровые орешки обжарьте на сухойсковороде 2 минут постоянно помешиваячтобы не приогорели . Зелень и орешки поместите а блендер и измельчите до состояния пюре, добавьте оливковое масло, соль,перец по вкусу. И ещё раз тщательно перемешайте
На заметку : Чем значительнее разница между температурой теста и температурой масла, в котором оно обжаривается, тем пышнее и воэдушнее получается кляр.